08.12.2018 Neues Fahrzeug für die Löschgruppe Echtz

Am 08.12.2018 konnte eine Abordnung der Löschgruppe Echtz das zweite von vier neuen HLF20 auf der Hauptwache übernehmen. Somit ist ein weiterer Schritt in Sachen Erneuerung der Fahrzeuge und Anpassung auf die Anforderungen in der heutigen Zeit erfolgt. In Kürze werden noch zwei weitere baugleiche Fahrzeuge folgen. Eins davon wird in die Löschgruppe Birkesdorf gehen und eins verbleibt auf der Hauptwache für den hauptamtlichen Wehrteil.

04.12.2018 Jahresbericht der Radsportgruppe

Die Rennsaison 2018 begann in diesem Jahr am 10. Mai mit der Teilnahme am technisch durchaus anspruchsvollen Rennen in Waimes, Belgien. Hier gingen wir zu dritt mit 500 weiteren Sportlern unter äußerst widrigen Bedingungen über 50 Kilometer ins Rennen. Bereits in der folgenden Woche stand unser viertägiges Trainingslager im Schwarzwald auf dem Programm. Rund um Kirchzarten absolvierten wir gut 200 Kilometer und mehr als 5.000 Höhenmeter, wobei der Spaß nicht auf der Strecke blieb.

Bestens vorbereitet ging es dann auch schon zum eigentlichen Saisonhighlight, den Deutschen Feuerwehrmeisterschaften in Einruhr am 24. Juni. Mit einem sehr guten zweiten Platz in der Mannschaftswertung, vor den Kollegen aus Aachen und hinter den Kollegen aus Mannheim, konnten wir hier erneut ein recht vorzeigbares Ergebnis erzielen. Des Weiteren waren wir beim Vulkanbike-Marathon in Daun (65 km, 1.300 hm), beim Vier-Stunden-Rennen in Vossenack (Cross Country) und beim Wasgau-Bike (85 km, 2.000 hm) im Saarland am Start.

03.12.2018 Delegation der Feuerwehr Düren beim Barbarafest in Valenciennes

Vom 01.12. bis 02.12.2018 besucht eine Delegation der Feuerwehr Düren die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Valenciennes zu ihrem traditionellen Barbarafest. Nach der Gefallenenehrung auf dem Gelände der Wache folgte ein Empfang. Bei diesem wurden der langjährige Förderer der Feuerwehrpartnerschaft Guy Fromont und der Wachleiter Ludovic Delecourt verabschiedet. Ihnen wurde ein Geschenk der Feuerwehr Stadt Düren überreicht. Beide werden aus beruflichen Gründen zu einer anderen Feuerwehr wechseln.
Neben dem offiziellen Teil der Veranstaltung blieb der Gruppe auch noch etwas Zeit für einen Besuch des Weihnachtsmarktes auf dem zentralen Platz in Valenciennes. Es war ein gelungenes Freundschaftstreffen, bei dem auch in diesem Jahr wieder neue Kollegen und Kolleginnen Freunde gefunden haben. Mit der Hoffnung, sich im nächsten Jahr zur Feier der 60-jährigen Partnerschaft Düren-Valenciennes wiederzusehen, trat man am späten Sonntagnachmittag die Rückreise an.

25.11.2018 TM1-Grundausbildung erfolgreich abgeschlossen

Am heutigen Sonntag konnten zwei Kameradinnen und 14 Kameraden der Feuerwehr Düren ihren Grundlehrgang Truppmann 1 (TM1) mit erfolgreich abgelegter Prüfung beenden. An den letzten vier Wochenenden wurden sie durch das Ausbilderteam um Lehrgangsleiter BI Raphael Baouab in den Grundlagen, Tätigkeiten und Funktionen der Feuerwehr unterrichtet. Sowohl in Theorie und Praxis konnten die Teilnehmer in den Prüfungen das zuvor Erlernte unter Beweis stellen. Ein Dank gilt der Ausbildungsabteilung der Feuerwehr Düren und dem Ausbildungsleiter BA Marc Heimlich für die Organisation und Durchführung des Lehrgangs.

25110218 TM1

Das Bild zeigt die Lehrgangsteilnehmer nach erfolgreicher Prüfung zusammen mit dem stellv. Wehrleiter Thomas Quast (2. v. links), dem Ausbilderteam und Lehrgangsleiter BI Raphael Baouab (links).

22.11.2018 Vier neue HLF 20 bei der Feuerwehr Düren

Die Löschgruppe Lendersdorf ist eine von vier Einheiten, die mit einem HLF 20 ausgestattet werden. Das Fahrzeug, mit einem Fahgestell von Volvo und einem Aufbau der Firma Lentner, wurde in der letzten Woche übergeben und in Dienst gestellt. Die Fahrzeuge für die Einheiten in Echtz und Birkesdorf sollen noch bis Ende diesen Jahres bzw. zu Beginn des neuen Jahres übergeben werden. Das vierte HLF ist für die Hauptwache vorgesehen. Somit können wir im letzten Quartal 2018/ersten Quartal 2019 vier neue HLF in Dienst nehmen. Alle vier Fahrzeuge sind baugleich.

Hier ein paar Bilder des neuen HLF der Löschgruppe Lendersdorf.

Die Bilder sind von Carsten Michalski (https://www.cm-foto.de/) und der Löschgruppe zur Verfügung gestellt worden.