06.01.2019 Feuerwehrmann Sam zu Besuch in Düren

Einen Kinderheld zum Anfassen - das gab es am heutigen Sonntag im "Das Lumen Filmtheater Düren". Der wohl berühmteste Feuerwehrmann der Kinderzeit war zu Besuch - Feuerwehrmann Sam. Natürlich hatte er auch Feuerwehrleute der Feuerwehr Düren mitgebracht. Diese hatten zwei Feuerwehrfahrzeuge mitgebracht und die Kinder und ihre Eltern konnten sich diese Fahrzeuge ansehen. Dabei hatten die Besucher auch Gelegenheit, Fragen rund um die Feuerwehr und das Ehrenamt zu stellen. Wer Interesse an der ehrenamtlichen Arbeit bei der Feuerwehr Stadt Düren hat, konnte sich hier ebenso informieren und/oder den Infoflyer mitnehmen.

Hier ein paar Bilder aus dem Kino:
Bilder: Feuerwehr Düren und Das Lumen Düren (Facebook)

29.12.2018 Neues Fahrzeug für die Löschgruppe Birkesdorf

Am 29.12.2018 konnte die Löschgruppe Birkesdorf das dritte von vier neuen HLF20 auf der Hauptwache übernehmen. Das alte Löschfahrzeug wird nach fast drei Jahrzehnten am Standort in Birkesdorf von dem neuen Fahrzeug abgelöst. Anfang 2019 wird dann noch das letzte Fahrzeug folgen und auf der Hauptwache in Dienst gehen.

08.12.2018 Neues Fahrzeug für die Löschgruppe Echtz

Am 08.12.2018 konnte eine Abordnung der Löschgruppe Echtz das zweite von vier neuen HLF20 auf der Hauptwache übernehmen. Somit ist ein weiterer Schritt in Sachen Erneuerung der Fahrzeuge und Anpassung auf die Anforderungen in der heutigen Zeit erfolgt. In Kürze werden noch zwei weitere baugleiche Fahrzeuge folgen. Eins davon wird in die Löschgruppe Birkesdorf gehen und eins verbleibt auf der Hauptwache für den hauptamtlichen Wehrteil.

04.12.2018 Jahresbericht der Radsportgruppe

Die Rennsaison 2018 begann in diesem Jahr am 10. Mai mit der Teilnahme am technisch durchaus anspruchsvollen Rennen in Waimes, Belgien. Hier gingen wir zu dritt mit 500 weiteren Sportlern unter äußerst widrigen Bedingungen über 50 Kilometer ins Rennen. Bereits in der folgenden Woche stand unser viertägiges Trainingslager im Schwarzwald auf dem Programm. Rund um Kirchzarten absolvierten wir gut 200 Kilometer und mehr als 5.000 Höhenmeter, wobei der Spaß nicht auf der Strecke blieb.

Bestens vorbereitet ging es dann auch schon zum eigentlichen Saisonhighlight, den Deutschen Feuerwehrmeisterschaften in Einruhr am 24. Juni. Mit einem sehr guten zweiten Platz in der Mannschaftswertung, vor den Kollegen aus Aachen und hinter den Kollegen aus Mannheim, konnten wir hier erneut ein recht vorzeigbares Ergebnis erzielen. Des Weiteren waren wir beim Vulkanbike-Marathon in Daun (65 km, 1.300 hm), beim Vier-Stunden-Rennen in Vossenack (Cross Country) und beim Wasgau-Bike (85 km, 2.000 hm) im Saarland am Start.

03.12.2018 Delegation der Feuerwehr Düren beim Barbarafest in Valenciennes

Vom 01.12. bis 02.12.2018 besucht eine Delegation der Feuerwehr Düren die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Valenciennes zu ihrem traditionellen Barbarafest. Nach der Gefallenenehrung auf dem Gelände der Wache folgte ein Empfang. Bei diesem wurden der langjährige Förderer der Feuerwehrpartnerschaft Guy Fromont und der Wachleiter Ludovic Delecourt verabschiedet. Ihnen wurde ein Geschenk der Feuerwehr Stadt Düren überreicht. Beide werden aus beruflichen Gründen zu einer anderen Feuerwehr wechseln.
Neben dem offiziellen Teil der Veranstaltung blieb der Gruppe auch noch etwas Zeit für einen Besuch des Weihnachtsmarktes auf dem zentralen Platz in Valenciennes. Es war ein gelungenes Freundschaftstreffen, bei dem auch in diesem Jahr wieder neue Kollegen und Kolleginnen Freunde gefunden haben. Mit der Hoffnung, sich im nächsten Jahr zur Feier der 60-jährigen Partnerschaft Düren-Valenciennes wiederzusehen, trat man am späten Sonntagnachmittag die Rückreise an.