Feuerwehr Museum Egon Frings

Egon

Als der Dürener Berufsfeuerwehrmann, Hauptbrandmeister Egon Frings, in den wohlverdienten Ruhestand ging, fand er endlich die Muse, seiner privaten Feuerwehrsammlung mehr Zeit zu widmen. Für die Sammelstücke bekam er im neu erbauten Südflügel des Augustinus-Krankenhauses in Düren-Lendersdorf eine Fläche zur Verfügung gestellt.

Hier ist seit Mai 2009 eine Ausstellung von über 1000 Ausstellungsstücken zum Thema "Feuerwehr national und international" zu bewundern. Nicht nur Feuerwehrhelme, sondern auch Löschkarren, verschiedene Standrohre, Verteiler, Strahlrohre und vieles mehr werden gezeigt.

Geöffnet ist das Museum an jedem Dienstag von 14 bis 18 Uhr. Unter Tel. 0157- 782 843 35 können auch geführte Besichtigungstermine außerhalb dieser Öffnungszeiten vereinbart werden, z.B. für Kindergartengruppen, Schulklassen, Jugendfeuerwehren, aktive Löschgruppen, aber auch Vereine und sonstige Besuchergruppen. Der Eintritt ist kostenlos.

Seine Kameraden hatten Egon Frings zum Abschied eine Reise nach Amerika geschenkt. Als er mit seiner Frau Karin in diesem Jahr (2009) nach New York flog, sammelte er beim Besuch der dortigen Feuerwehr natürlich auch Teile für seine Sammlung, die jetzt in Lendersdorf bewundert werden können. Er konnte auch als Gast an der Steubenparade in New York teilnehmen.

Quelle: http://www.kfv-dueren.de/